JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Soude commune
Salsola soda

Famille
Chenopodiacées

Culture
Germination aléatoire, taux de germination : +/- 30à 40%. Pousse spontanément près de points d’eau salée (plante halophyte). Semis à la volée en automne lorsque la terre et le temps sont humides, sur une terre préparée. Sarcler au printemps avant récolte.

Partie comestible et usage alimentaire
La partie herbacée de la plante se consomme le plus souvent cuite et consommée comme légume-feuille. Le goût est herbacé et légèrement salé avec une texture croquante agréable proche du goût de l’épinard. En Italie, elle est consommée en antipasti, refroidie, avec de l’huile d’olive, de l’ail et du citron. Elle peut être consommée crue.

Recette : Salade tiède d’agretti (Salsola soda) à la mozzarelle
Ingrédients : pour 4 personnes
200g d’agretti
200g de mozzarelle
1 citron
2 c.à.s. d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation:
Lavez rapidement l’agretti à l’eau froide. Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Pressez le citron. Mélangez 2 c.à.s. de jus de citron avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Égouttez la mozzarella et coupez-la en lamelles. Quand l’eau bout, plongez-y l’agretti et la cuire quelques minutes : 3 – 4 min, pas plus. Vérifiez la cuisson en goûtant, l’agretti doit rester légèrement croquante. Une fois cuite, égouttez et déposez dans le saladier. Ajoutez le mélange citron/huile d’olive et mélangez. Laissez tiédir, puis ajoutez la mozzarella.
Accompagnez de pain grillé, ou de croûtons à l’ail.



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